2014年 05月 31日
新にんじんのおにぎり |
新にんじんも、もうすぐ終わり頃。細切りにした新にんじん、 細かく刻んだ昆布と塩をほんのひとつまみ。 ご飯と一緒に炊き込みました。 にんじんの甘みが増す気がします。
炊き上がっても、 にんじんの濃い橙色はそのまま。 ほんのり甘い香りが広がります。
【今日のおにぎりゴコロ】
ひとくち目に、少し力強い味が欲しいときは、とろろ昆布のせて。 ほんのり塩気、酸味がにんじんと絡んで、 深い味わいになります。
今日もおにぎりと 空を見上げて。
寒い冬を越えて、春一番のにんじん。
甘みがぎゅぎゅっと詰まっています。
「新にんじんのおにぎり」
ひとくち目に、少し力強い味が欲しいときは、
by kyoumoonigiri
| 2014-05-31 21:07
| さんかく